Wortel dan Alpukat Larutkan Kolesterol Jahat
Kolesterol jahat selama ini memainkan peranan yang penting untuk
menyumbatkan pembuluh darah. Akibat penyempitan pembuluh darah itu,
seseorang bisa secara tiba-tiba terkena stroke atau jantung koroner.
Periksa diri bila tubuh mulai terasa pegal-pegal atau kesemutan karena
itu bisa menjadi awal adanya penyempitan pembuluh darah.
Upaya mengikis kolesterol jahat tak harus dengan obat-obatan modern.
Karena buah dan sayuran yang sudah tak asing lagi bagi keluarga
Indonesia, yaitu wortel dan alpukat ternyata memiliki khasiat yang bisa
menggelontorkan kolesterol jahat dari dalam tubuh.Seperti pengalaman Wahyu Sampurna, manajer sebuah perusahaan garmen
yang berhasil mengikis kolesterol jahatnya dengan hanya menggunakan
wortel dan alpukat. Resepnya itu diperoleh dari seorang sinshe yang
ditemuinya berpraktik di daerah Daan Mogot, Jakarta Barat.Pria berusia 42 tahun ini membuat sendiri sediaan obat alaminya.
Caranya, lima buah wortel ukuran sedang dicuci bersih, lalu diblender,
kemudian diperas dan disaring. Air hasil saringnya diminum sekaligus.
Selanjutnya dua buah alpukat masak dimakan sebagai buah. Wahyu
melakukannya terapi bahan alaminya setiap pagi.
Hasilnya sungguh luar biasa. Pada pemeriksaan berkala bulan Agustus
lalu, kadar kolesterol totalnya 180 mg/dl dan trigliseridanya 170 mg/dl.
Padahal sebelumnya, kadar kolesterol sempat mencapai 270 mg/dl,
sedangkan trigliseridanya 350 mg/dl.Kolesterol adalah unsur penting dalam cairan empedu yang mampu
mencernakan lemak dalam semua membran, terutama sel-sel di otak dan
sel-sel saraf. Bila berlebihan, kolesterol menimbulkan kerusakan.
Kolesterol sendiri berasal dari lemak, yang merupakan zat berguna untuk
menjalankan fungsi tubuh. Lemak yang termakan terdiri atas lemak jenuh
dan lemak tak jenuh.Lemak bersama karbohidrat di dalam tubuh akan diproses menjadi suatu
senyawa yang disebut asetil koenzim-A. Dari asetil koenzim-A ini
membentuk beberapa zat penting, seperti asam lemak, trigliserid,
fosfolpid dan kolesterol.Lemak di dalam darah terdiri atas beberapa jenis, yaitu kolesterol,
trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas. Tiga jenis pertama
saling berikatan disebut lipid-protein atau lipoprotein. Lipoprotein
dibagi menjadi lima bagian, yaitu kilomikron, very low density
lippoprotein (VLDL), intermediate density lipoprotein (IDL), low density
lipoprotein (LDL), dan high density lipoprotein (HDL).Dari kelima jenis itu yang penting diketahui adalah LDL, yang sering
disebut kolesterol jahat karena efeknya yang arterogenik (mudah melekat
pada dinding pembuluh darah), sehingga menyebabkan penumpukan lemak.
Sementara HDL adalah kolesterol baik yang memiliki efek antiarterogenik.Sejumlah tanaman obat terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol maupun
trigliserid. Dijelaskan oleh dr Setiawan Dalimartha, ketua II PDPKT
(Perhimpunan Dokter Indonesia Pengembang Kesehatan Tradisional Timur),
alpukat membantu proses stabilisasi plak yang sudah terbentuk, sehingga
tak mudah pecah.Alpukat juga kaya serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini
mampu menurunkan kadar trigliserid dan kolesterol darah yang tinggi.Wortel juga mampu menghadang laju kolesterol darah. Tanaman ini
mengandung alkaloid, flavonoid, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat
besi, belerang, vitamin A, B, C dan D, juga betakaroten dan asam lemak
tak jenuh ganda. Vitamin C pada tanaman ini berkhasiaat sebagai
antioksidan yang melindungi kolesterol LDL dari proses oksidasi.Lainnya yaitu buah belimbing manis, juga mengandung protein, lemak,
kalsium, foffor, besi dan vitamin A, B dan C. Buah ini berkhasiat
sebagai antiinflamasi, peluruh kencing (diuretik) dan peluruh air liur
(sialagoga).Berikut resep yang ditawarkan Drs Sudhaswadi Wiryodidagdo, Dosen
Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta yang secara impiris
turun-temurun sebagai penggelontor kolesterol.Pertama, alpukat. Bahan: 1/2 - 2 buah alpukat matang. Pemakaian: buah
alpukat dimakan begitu saja sebagai buah. Lakukan setiap hari.Kedua, wortel. Bahan: 5 buah wortel segar ukuran sedang. Pemakaian:
wortel dicuci bersih, lalu diblender atau diparut, kemudian diperas dan
disaring. Minum airnya sekaligus, lakukan setiap hari.Ketiga, jamur lingzhi. Bahan: 10 gram jamur lingzhi. Pemakaian: jamur
lingzhi dipotong-otong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih
hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya diminum sekaligus.Keempat, rumput laut. Bahan: 30 gram rumput laut keringPemakaian: rumput laut digiling menjadi bubuk. Masukkan ke dalam
cangkir, lalu seduh dengan air mendidih. Minum air tersebut setiap hari.Kelima, belimbing manis. Bahan: 2 buah belimbing manis besar.
Pemakaian: buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan makan malam,
masing-masing 1 buah.Keenam, asam. Bahan: 12 gram daun asam segar. Pemakaian: daun asam
dicuci bersih, lalu didihkan dengan air 1 gelas selama 15 menit. Setelah
dingin, air disaring lalu diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.Ketujuh, bawang merah. Bahan: 20 gram bawang merah segar. Pemakaian:
Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali
sehari dengan ukuran yang sama.Kedelapan, bawang putih. Bahan: 1-2 siung bawang putih. Pemakaian:
bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan
kecil. Lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari.Kesembilan, temulawak. Bahan: 3 jari rimpang temulawak segar.
Pemakaian: Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut, tambahkan
3/4 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya
dibuang, airnya diminum. Lakukan setiap hari.Kesepuluh, buncis. Bahan: 30 gram buncis segar. Pemakaian: buncis
dicuci bersih, lalu rebus. Setelah agak layu, buncis diangkat. Rebusan
buncis ini dimakan bersama nasi.Kesebelas, buah murbei. Bahan: 10 gram daun murbei segar. Pemakaian:
Duan dicuci, lalu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas,
Setelah dingin, disaring dan diminum. Lakukan setiap hari.Keduabelas, seledri. Bahan: 30 gram akar seledri segar. Pemakaian: Akar
seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga
tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, minum sekaligus.
Ketigabelas, daun sirih. Bahan: 15 lembar daun sirih segar. Pemakaian:
Daun dicuci bersih, lali direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1
gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan
setiap hari. (Tri Wahyuni)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar