Proses Pembuatan
Bahan-bahan tahu susu terdiri dari kacang
kedelai, susu sapi, mentega, garam, bawang putih, kunyit, dan air.
Kacang kedelai yang digunakan harus benar-benar pilihan atau kualitas
nomor satu dengan menggunakan kacang kedelai terbaik, agar tahu susunya
enak dan bergizi.
Peralatan pembuatan yang dibutuhkan antara lain,
tong untuk pencucian kacang kedelai, mesin giling, tungku perebusan,
tong kayu, tong plastik, saringan besar dan kecil, serok, cetakan, kayu
pengaduk, tangok (berbentuk kerucut untuk menyaring kedelai), kain
saring, kain cetakan. dan tampir (untuk menempatkan tahu yang sudah
jadi, terbuat dari bambu).
Pembuatan tahu susu diawali dengan perendaman
kacang kedelai selama 4 jam. Setelah itu dicuci sampai bersih, lalu
dimasukkan ke dalam mesin penggilingan. Setelah digiling kacang kedelai
dimasukkan ke air mendidih untuk direbus selama kurang lebih 1 jam,
sambil diaduk-aduk.Setelah itu, kacang kedelai dipindahkan ke dalam tong
kayu untuk dipisahkan antara ampas dan sari kedelai. Kemudian sari susu
kedelai dicampur dengan susu murni, mentega, garam dan bibit tahu
sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
Langkah selanjutnya, endapkan.Endapan sari
kedelai dituang ke dalam cetakan dan dipres selama kurang lebih satu
jam, lalu diangkat dari cetakan. Selanjutnya, tahu susu dipotong-potong
sesuai ukuran cetakan yang diinginkan.Bentuknya bisa bermacam-macam,
kotak kecil untuk tahu goreng, kotak buntel, tahu cetak bungkus
(takus), tahu panjang yang biasa dijual dalam keadaan mentah,
dll.Setelah dipotong-potong, tahu dimasukan ke dalam air mendidih yang
telah diberi garam dan bawang putih, lalu rebus kembali selama 10 hingga
15 menit.
Jika ingin tahu susu berwarna kuning, maka harus
melalui satu proses lagi, yaitu pewarnaan dengan bahan alami kunyit.
Tahu pun siap digoreng atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik atau
besek untuk dijadikan oleh-oleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar